Эффект «зловещей долины»
Эффект «зловещей долины» (uncanny valley) заключается в том, что антропоморфный робот воспринимается человеком как дружественный объект лишь до определённой степени схожести.
Если человекоподобные механизмы с микросхемами и горящими лампочками мы воспринимаем как нечто мирное и комичное, то совсем иная ситуация — с роботами, максимально похожими на нас.

Мелкие несоответствия реальному человеку (идеально симметричное, застывшее лицо, резкость мимики) провоцируют страх и неприязнь.
Если изобразить человеческое восприятие робота на графике, мы увидим ту самую «долину», которую образует кривая, обозначающая правдоподобность.
Иными словами, человеку комфортнее взаимодействовать с таким же человеком либо машиной (промышленным роботом, компьютером и т. д.), чем с роботом, максимально похожим на человека.
Почему так происходит
На этот счёт есть четыре основных теории:
- Человек бессознательно анализирует и отторгает мельчайшие отклонения от нормы, вследствие чего воспринимает робота не как машину, а как больного или мёртвого человека
- Видя гуманоидного робота, человек сталкивается с неизвестным существом, от которого можно ожидать чего угодно
- Мы не в состоянии понять чувства объекта, подобного себе, и нас охватывает чувство неизвестности
- Человек не получает прогнозируемой реакции от робота и воспринимает его как человека-психопата, а это, опять же, грозит опасностью